Kamis, 08 Juni 2017

Daun Adas

DAUN ADA

Nama Ilmiah
Foeniculum vulgare Mill.

Ciri-ciri Umum 
Tanaman ini berasal dari Eropa selatan Di Jawa, tanaman ini banyak di budidayakan di daerah pegunungan. Tanaman ini pada umumnya tumbuh di ketinggian 1.600-2.400 meter dpl. Merupakan tanaman yang berumur panjang. Tingginya 20-200 cm. Tumbuhan ini tumbuh secara merumpun yang terdiri 2-5 batang. Batang berwarna hijau kebiruan, beralur, beruas dan saat dimemarkan akan menegeluarkan aroma wangi. Daun majemuk menyirap ganda dengan sirip sempit. Letak tumbuhan berseling. Bentuk daun menyerupai jarum. dengan ujung dan pangkal runcing serta tepian rata.

Bagian yang Digunakan
Buah yang sudah matang sebelum digunakan buah adas di jemur sampai kering, serta daunnya dapat dimanfaatkan sebagai bahan pelengkap masakan dan sebagai lalapan.

Khasiat dan Manfaat
Hasil sulingan serbuk buah adas menghasilkan dua rasa yaitu manis dan pahit. Keduanya digunakan dalam industri obat-obatan terutama untuk mengharumkan ramuan obat. Sebagai bumbu, adas sebagai bahan untuk memperbaiki rasa (corrigentia saporis). Pengunaan adas biasanya bersama-sama dengan kulit batang pulosari.
Komponen aktif adas anisldehida bisa meningkatkan khasiat Steptomycin untuk pengobatan TBC. Selain itu dapat meningkatkan peristaltik saluran cerna, merangsang pengeluaran kentut (flatus), menghilangkandingin dan mengeluarkan dahak. Minyak adas berkasiat menyejukan saluran cerna dan bekerja menyerupai perangasan nafsu makanan. Dari satu penelitian pada manusia dewasa berkasihat menghancurkan batu Tanaman ini juga berkhasiat dalam mengobati batuk rejan, sulit tidur/insomnia, dan menstruasi yang tidak teratur.

0 komentar:

Posting Komentar