Jumat, 16 Juni 2017

Kuliner Kebumen yang bikin kamu ngiler

riskasaja.wordpress.com

1. Sate ambal

Untuk kamu yang penggemar sate, sate ambal wajib banget masuk daftar kuliner kamu di Kebumen. Sekilas sih sate ini mirip dengan sate madura, tapi kalau di makan kamu akan merasakan cita rasa yang jauh berbeda. Sate ambal ini menggunakan sambal tempe sehingga mempunyai cita rasa yang unik dengan rasa pedas yang bercampur dengan jahe dan juga bumbu rempah lainnya. Sebelum dibakar, sate ambal diolah terlebih dahulu sehingga rasanya lembut dan gurih.
Disajikan terpisah dari bumbunya, kamu bisa menikmati sate ambal dengan ketupat, lontong ataupun nasi. Sate ambal ini berasal dari desa Ambalresmi, Kecamatan Ambal, yang berada di pesisir selatan Kebumen. Jika kamu ingin mencicipinya, siapkan dana 10-15 ribu rupiah ya!
intisari-online.com

2. Nasi penggel

Nampak tak jauh berbeda dengan nasi sayur biasa, nasi penggel menjadi kuliner khas daerah Kebumen. Uniknya, nasi yang digunakan berbentuk bulat seperti bola pingpong. Nasi penggel biasa disajikan dengan sayur nangka dan lauk jeroan sapi, di atas pincuk daun pisang. Biasanya sih dalam satu pincuk diisi 7-8 bola-bola nasi.
Satu porsi nasi penggel biasa dihargai 8-10 ribu rupiah. Sayangnya, makanan yang pas banget buat sarapan ini sudah mulai langka. Tapi kamu bisa menemukannya di derah kota Kebumen saat pagi atau di daerah-daerah tententu.
catatanresepseorangistri.wordpress.com

3. Yutuk goreng

Kamu yang berencana mengunjungi pantai Petanahan, jangan sampai melewatkan kuliner khas satu ini ya! Yutuk merupakan hewan laut bercangkang yang banyak ditemui di pantai Petanahan. Biasanya masyarakat sekitar mengolahnya menjadi bakwan atau rempeyek lezat dengan rasa yang hampir mirip seperti udang.
Bakwan atau rempeyek yutuk ini paling cocok dijadikan teman makan pecel. Tapi jika kamu ingin menjadikannya cemilan juga boleh. Yutuk ini bisa kamu dapatkan dengan harga mulai seribu rupiah.
cdninstagram.com

4. Soto Tamanwinangun

Di Indonesia, soto sudah seperti makanan wajib ada di setiap daerah. Begitu pula di Kebumen dengan soto khasnya yang terkenal lezat. Soto Tamanwinangun. Dinamakan demikian karena soto dan penjualnya berasal dari Tamanwinangun, Kebumen.
Jika biasanya kita mengenal soto ayam dan sapi, soto Tamanwinangun menjadikan daging entok dan itik serati sebagai campurannya. Kuah santan yang dipadu dengan kaldu entok juga begitu nikmat dimakan dengan potongan ketupat. Tak hanya kenyang, lezatnya soto ini tak akan mudah kamu lupakan.
catatanresepseorangistri.files.wordpress.com

5. Lanting atau klanthing

Jangan salah, Kebumen juga punya jajanan khas yang bernama lanting atau klanthing. Camilan berbentuk angka delapan ini terbuat dari singkong sebagai bahan dasarnya. Dulunya sih lanting ini hanya memiliki 2 rasa saja, tapi seiring berkembangnya jaman lanting kini memiliki banyak rasa seperti balado, keju, pedas manis dan rasa lainnya.
Lanting ini sangat cocok dijadikan sebagai oleh-oleh karena bisa tahan lama walaupun tanpa bahan pengawet. Dijamin deh rasanya yang gurih lezat akan membuat kamu ketagihan dan tak bisa berhenti makan.
Tempat Plesir

6. Sale pisang

Selain lanting, kamu bisa memilih sale pisang untuk oleh-oleh setelah liburan. Kebumen punya lho sale pisang nan lezat yang berasal dari desa Mangli, Kecamatan Kuwarasan. Sale ini dibuat dari pisang yang di iris tipis-tipis dan kemudian di keringkan dengan cara di jemur agar tahan lama sebelum akhirnya digoreng dengan tepung terigu. Sale pisang yang legit ini cocok banget untuk teman minum teh.
resepdanmasakan.com

0 komentar:

Posting Komentar